31 августа 2015 00:00

75 лет Юбилей


Всех, кто знаком с ним, восхищает его жизнелюбие, его профессионализм вызывает огромное уважение, а человеческие и деловые качества создали ему безупречную репутацию в профессиональной среде.
Поэтому юбилей основателя и генерального директора компании «СОУД – Сочинские выставки» Юрия Захарченко - повод поднять бокалы за здоровье настоящего мужчины, офицера по призванию и победителя по жизни, его многочисленным друзьям и соратникам по всему земному шару.

Дорогой Юрий Александрович!

Сегодня Вы взяли высокую планку, с легкостью перепрыгнув еще один возрастной рубеж. Уверены, что Вы и в последующем установите еще не один рекорд, потому что годы – не для Вас. Они не мешают Вам оставаться по-настоящему красивым человеком, не выветривают из Вас дух авантюризма, не препятствуют любимым вылазкам на рыбалку, даже не пытаются уложить отдыхать с газетой на диване...

Ваше жизнелюбие восхищает, Ваш профессионализм вызывает огромное уважение.
Богатый опыт, энергия и настойчивость в достижении поставленных целей, высокие человеческие и деловые качества – это то, за что Вас так высоко ценят партнеры компании «СОУД – Сочинские выставки». Ваше радушие, отзывчивость и оптимизм заряжают энергией всех окружающих Вас людей, которые тут же становятся Вашими друзьями. Ваш юбилей для них – праздник, в какой бы точке земного шара они ни находились, везде в этот день будут подняты бокалы за Ваше здоровье.
Поздравляем Вас, дорогой Юрий Александрович, с 75-летним юбилеем и искренне желаем бодрости духа, крепкого здоровья, новых встреч со старыми друзьями, благополучия и уюта в Вашем доме.

Коллектив компании «СОУД – Сочинские выставки»

«Я – его тыл…»

С Юрием Александровичем мы вместе почти всю жизнь, а точнее уже 54 года. Познакомились еще в детстве, в 1949 году, когда он с родителями приехал в Сочи в отпуск с Дальнего Востока. Отец у него был разведчиком, служил в ГРУ, у них вся семья – потомственные военные еще со времен Екатерины Великой, Юрий Александрович стал военным в 15-м поколении, а наш сын – уже в 16-м...

Родители его, отдохнув, отправились к новому месту службы, в Армению, а Юра остался у бабушки, которая жила в частном доме на Волгоградской, 32. А через забор, на Волгоградской, 30, жила наша семья – родители и 10 ребятишек. Так что, как мы потом шутили, невесту он выбрал богатую... Но ни о каких невестах-женихах мы тогда, конечно, не думали, просто дружили.
Он помогал мне в очередях за продуктами, поскольку прокормить такую ораву, как у нас, было непросто. В общем, даже пацаном был внимательным, заботливым и всегда во все вникал. Если увлекся авиамоделированием во Дворце пионеров – изучил все досконально.
Расстались мы в первый раз в 1954 году, когда он с родителями уехал в Германию, куда перевели его отца. Вернулся оттуда спустя 3 года повзрослевшим, красивым и сразу уехал поступать в военное училище в Камышине. Ну, а любовь у нас закрутилась, когда он уже был курсантом. В 1960 году он сделал мне предложение, нам было всего по 20 лет! Год мы переписывались – по 2, а то и 3 письма каждый день. Писать он большой мастер, причем до сих пор. Может, не все знают, но у него вышло в соавторстве уже 7 книг на исторические темы: и про Ивана Грозного, и про Глена Миллера… Зачитаешься!
В 1961-м мы поженились и с тех пор никогда не расставались. Вначале нас отправили по адресу Ленинград-300. Это не Северная столица, а суперзасекреченный космодром в Плисецке Архангельской области. Тогда его только начинали строить. Там мы прослужили почти 25 лет, демобилизовали Юрия Александровича в 1985 году в звании полковника. Но что такое 45 лет для настоящего мужчины, тем более такого, как мой Юра?
Начались поиски своего места в новых условиях. 2 года трудился бесплатно в отделе жилья городской администрации и получил однокомнатную квартиру на улице Горького.
Потом работал главным инженером нефтебазы и, кстати, во многом благодаря ему в Сочи появилась современная заправка, идею которой он «подглядел» в Югославии, – она и сейчас работает на Мамайке.
А вот о выставках речи не было – пока однажды в отпуске не разговорился на эту тему с одним из своих многочисленных друзей. Начал об этом думать, читать, изучать, и в 1991 году открыл в Сочи филиал Нижегородской ярмарки. Но не таков мой муж, чтоб быть под кем-то, поэтому в том же году мы решили открыть собственную фирму – сначала она называлась «Юг», а потом появилось ЗАО «СОУД – Сочинские выставки».
В этом году у нас обоих 75-летний юбилей. Думаю, отметим вместе, пожелав друг другу здоровья и долгих лет жизни. А еще через год отметим 55-летний юбилей нашей свадьбы. Золотую свадьбу мы сыграли еще в 2011 году. Тогда же и повенчались. Так что с тех пор мы вместе не только на земле, но и останемся на небесах!

Тамара Захарченко, супруга

«Источник добра, любви и оптимизма»

В начале 90-х меня, выпускницу Института инженеров железнодорожного транспорта, отправили в свободное плаванье по морю, на котором в то время бушевал шторм. В стране шла смена политического режима, в экономике – обвал, и до нас, молодых специалистов, никому не было дела.
Поэтому участие в выставке «Туризм и пляжи», которую организовала в 1994 году компания «СОУД – Сочинские выставки» стало для меня двойной удачей.
Именно там, в холле Зимнего театра, я встретила своего будущего супруга Александра, и именно в Сочи получила предложение от главы компании и своего свекра Юрия Александровича Захарченко стать ее сотрудником. Верю, о своем предложении ему не пришлось сожалеть, и горжусь тем, что могу считать себя не только членом семьи, но и единомышленником, коллегой, участником всех событий, связанных с компанией в течение 21 года. И мой карьерный рост – от рядового сотрудника до заместителя генерального директора – не «семейные радости» и дань фамилии, а реальная оценка того, что нам удалось создать вместе.
Если вспомнить, как все начиналось, рассказ будет скромным: в офисе – один компьютер и один телефон, в штате – 10 сотрудников, как мы говорили, «универсальных солдат». Выставочный бизнес в стране делал первые шаги – и мы учились ходить, осваивая профессию организатора выставок буквально с нуля.
Кстати, наша компания родилась в день Святого Николая Чудотворца, и сегодня этот факт мы воспринимаем так: благодаря покровительству этого почитаемого на Руси святого она успешно живет и работает по сей день.
Юрий Александрович стал для меня примером во всем. Причем повезло по жизни не мне одной – как профессионал и одаренная личность он многое дает всем, с кем общается, и своими знаниями, опытом делится с людьми с огромной радостью. Именно у него я училась общению и с руководителями выставочного бизнеса, и с чиновниками, именно он показал мне, как достойно представлять компанию не только на российском, но и на международном уровне. И именно он стал тем человеком, от которого посчастливилось не только мне, но и всем, кто с ним работает, подпитываться положительной энергией добра, любви и оптимизма.
С праздником, дорогой наш Юрий Александрович, с красивым юбилеем! Живите долго-долго и будьте счастливы. Вы – лучший!

Инна Захарченко , заместитель генерального директора
ЗАО «СОУД –Сочинские выставки»

«Я стал, как отец, военным уже в 16-м поколении»

Я родился на Севере в поселке Мирном, где в то время служил отец, и рос, можно сказать, среди офицерского состава. Наверное, поэтому с детства был самостоятельным и ответственным. В 4 года уже учился читать... по воинскому уставу. В 5 лет знал все модели самолетов и имена их конструкторов. Отец в то время собрал гарнизонных пацанов в авиамодельный кружок. Многие из них потом стали офицерами, и в этом есть его заслуга. Я сам закончил Ставропольское высшее училище связи. Потом служил на космодроме Байконур.

Не нарушил семейных традиций – стал военным в 16-м поколении. Мой отец был горд.

Мне всегда хотелось быть рядом с ним, и когда он открыл свой бизнес, я был в числе пяти его первых сотрудников.

Александр Захарченко, сын

«Мой дед – великий человек»

И все, за что он берется, у него получается отлично. Он великолепный рассказчик: в детстве я засыпала под его истории, с удовольствием слушаю их и по сей день.
Мой дед – заядлый рыбак, в первый раз он взял меня с собой на рыбалку, когда мне было еще лет 5-6. Дал настоящую удочку и учил ловить рыбу. Уже не помню, что я тогда поймала, но похвалу от него заслужила щедрую.
Я единственная внучка, поэтому дед меня всегда балует: мой день рождения мы справляем в море на двух катерах, в одном – взрослые, в другом – мои друзья. Это тоже идея деда.
Когда буду выбирать супруга, хочу, чтобы он был похож на моего деда, потому что он пример настоящего мужчины, о котором только можно мечтать.

Александра Захарченко,
внучка, студентка 3-го курса РАНХи ГС

Уважаемый Юрий Александрович!

Мы сотрудничаем с компанией «Соуд – Сочинские выставки» настолько давно, что наши отношения стали сверхдоверительными и успешными!
Примите искренние поздравления по случаю дня Вашего рождения. От всей души желаем Вам долгих, счастливых лет жизни в полном здравии и в окружении любящих Вас людей; интересных, плодотворных идей и возможностей для их воплощения, бодрости духа и прекрасного настроения. Ваши деловые и организаторские способности позволили создать сплоченный коллектив и добиться успехов в реализации различных задач. Пускай же дело, которому Вы отдаете душевные силы, опыт и знания, приносит радость и желание новых профессиональных свершений. Уверены, с компанией «Соуд – Сочинские выставки» Гранд Отель «Жемчужина» ждут новые горизонты и свершения! С днем рождения!

Светлана Ермилова,
коммерческий директор
Гранд Отеля «Жемчужина»

Уважаемый Юрий Александрович!

Сегодня у Вас замечательный праздник! В этот день хочется подарить все самое лучшее, поэтому мы дарим Вам свою признательность и любовь! Пусть они берегут Вас от бед и невзгод, поддерживают в трудную минуту, приносят успех!
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, удачи, верных и надежных друзей, а главное, чтобы счастье никогда не покидало Ваш дом!
С юбилеем!

Ирина Май,
генеральный директор ОАО «Пивоваренный завод «Сыктывкарский»

Уважаемый Юрий Александрович!

От имени членов Российского союза выставок и ярмарок сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
За Вашими плечами – бесценный опыт выставочного менеджмента, профессионализма и творчества.
Вы всегда идёте в ногу со временем, прекрасно ориентируетесь в специфике российского выставочного бизнеса, активно содействуете его динамичному развитию.
Подтверждение тому – ЗАО «СОУД – Сочинские выставки», бессменным руководителем которого Вы являетесь, собрав вокруг себя коллектив профессионалов. Закономерно, что проводимые вами выставки «Напитки», «ИнтерЮвелир», «Курорты и туризм», «Пиво» отмечены Знаком РСВЯ – свидетельством особого значения выставочного мероприятия для российской экономики.
Вы стояли у истоков создания нашего выставочного объединения, всегда с пониманием относились к проблемам Союза и сегодня принимаете самое заинтересованное участие в совершенствовании его деятельности, не раз избираясь в Президиум РСВЯ.
Вы пользуетесь несомненным уважением партнеров и коллег по бизнесу за доброжелательность, открытость, порядочность и честность, готовность поделиться опытом.
Уверен, что Вы и дальше будете вносить свой вклад в преумножение лучших традиций и процветание выставочного дела России.
В этот праздничный день желаем Вам, Юрий Александрович, крепкого здоровья, бодрости духа, прекрасных событий, интересных плодотворных идей и возможностей для их воплощения.

Сергей Алексеев,
президент Российского союза выставок и ярмарок

«Офицер с большой буквы»

20 лет. Но нашу первую встречу в феврале 1996 года помним прекрасно. На турбазе «Сочи» на протяжении 17 лет собираются ветераны ракетных войск стратегического назначения. Этим войскам турбаза и принадлежала, и секция ветеранов, которая сформировалась годом раньше, полюбила на ней отдыхать. Можно сказать, стала для них родным домом: 5 раз в году мы встречаемся на всех праздниках. В прошлом году отметили 55-летний юбилей ракетных войск стратегического назначения.
Громкие слова, но справедливые: благодаря этому ракетному щиту существуют мир и покой в России все послевоенные годы... А знаете ли вы, что Юрий Александрович самые замечательные свои годы служил на космодроме в Плесецке?
И вся его молодость была связана с ним – он дослужился до полковника.
Мы гордимся знакомством и дружбой с ним. Сменив военный мундир на штатский костюм, он и в смокинге с бабочкой выглядит замечательно и вполне органично. А все потому, что он неординарный человек, он – личность. С
ним можно бесконечно говорить на любую тему. Он замечательно рассказывает, обладает отличным чувством юмора. Но главное – и в своей теперешней профессии он остается, по сути, русским офицером. И, возможно, не все знают, у него немало наград Министерства обороны. Так что для нас он был и остается офицером с большой буквы.

полковник Алексей Куртыжов,
начальник санатория «Сочи» ФГКУ СКК «Сочинский»
полковник Иван Попаденко,
председатель совета городской общественной
организации ветеранов РВСН

Уважаемый Юрий Александрович!

От имени командования и личного состава, ветеранов Первого Государственного испытательного Краснознаменного, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени космодрома Министерства обороны Российской Федерации и от меня лично примите искренние и теплые поздравления с 75-летием!
Вы для многих поколений военнослужащих космодрома «Плесецк» являетесь примером честного и самоотверженного выполнения воинского долга, став неотъемлемой частью его героической истории.
В своей офицерской службе Вы не искали легких путей, всецело посвящая себя службе Родине. Свои силы, ум и талант как инженера-испытателя ракетно-космической техники, так и командира и наставника, Вы отдавали воинским коллективам космодрома. Честность, порядочность, воля, компетентность, большой кругозор и знания отличают Вас на протяжении военной службы и трудовой деятельности.
Вы и сейчас много сил и энергии отдаете повышению престижа космодрома и Вооруженных Сил в целом, оказывая помощь ветеранам военной службы.
Истинная дружба и теплые человеческие отношения связывают долгие годы наши семьи. Передаю пожелания счастья и благополучия от всей нашей семьи, и в первую очередь от своей мамы – Валентины Митрофановны, Вам, вашей замечательной супруге Тамаре Петровне и всей вашей дружной семье.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья на многие годы, воплощения новых идей и проектов, уверенности и оптимизма, надежных друзей, любви и согласия в родном доме.

С уважением,
заместитель начальника 1 Государственного испытательного космодрома
Министерства обороны РФ по работе с личным составом
полковник Евгений Сгибнев

«Я бы сравнила его с большим и добрым китом...»

15 лет назад «СОУД – Сочинские выставки» решили провести первую выставку ювелирных изделий. Так состоялось наше знакомство с Юрием Александровичем.
Жара стояла ужасная, кондиционеров тогда еще не было, и не было тех комфортных условий, которые есть сейчас. Но человеческие отношения, царящие тогда, сыграли главную роль: выставка процветает много лет и проходит всегда на высоком уровне.
Мощная фигура русского богатыря, останавливающаяся у каждого стенда, притягивает к себе внимание окружающих. И дело не только в том, что он на выставке радушный хозяин – со всеми приветлив, общается, шутит. Замечательно то, что он, развивая бизнес, создает семью, притягивает к себе людей, как магнит.
Вот и я притянулась к этому магниту. И знаете, что меня особенно поражает, – его эрудированность.
Он столько знает, отличный рассказчик – всегда слушаю его и не могу наслушаться. Помнит все даты, множество фактов, причем в разных темах – человек образованный, по-настоящему интеллектуально развитый.
А еще я бы добавила – очень дисциплинированный. Люди на выставке разные, но к каждому из нас у него свой подход. А какой он галантный с женщинами! С таким мужчиной приятно даже просто поздороваться.
Я бы его сравнила с большим и добрым китом или с вожаком-дельфином в бескрайнем морском пространстве – сильный, умный, надежный – с ним чувствуешь себя защищенной.
Сегодня очень тяжело вести бизнес, и когда у человека получается вести его интеллигентно – это очень дорогого стоит. Он умеет выходить из неприятных ситуаций красиво, корректно, грамотно, очень достойно.
Однажды наши истории соединились. У меня папа умер на Крещение. Я ехала на кладбище, зашла посвятить воду, и батюшка говорит: «Вот если бы мы накрыли храм, то в следующем году Крещение встретили бы в тепле. Через дорогу стоял деревянный сруб без крыши. И тут я вспоминаю свой сон: заворачиваю икону Божьей Матери в байковое одеяло, выхожу и думаю, как же церковь называется? Смотрю – икона Всех скорбящих радостей. Так я начала помогать в строительстве церкви.
Юрий Александрович тоже что-то хотел сделать для больничного городка, и наши интересы пересеклись. Это было 5 лет назад. Юрий Александрович верующий человек, всегда готовый помочь, меценат.
Я строила церковь и хотела поставить основной колокол, но это право дали Юрию Александровичу. На одной из церквей (в больничном городке) первый колокол его, второй – мой.
Хочется жить рядом с такими людьми и хочется, чтобы их было больше вокруг. Мы очень любим Юрия Александровича, уважаем и желаем ему здоровья и еще раз здоровья.

Галина Калашникова,
генеральный директор Российской ювелирной компании «РОСТЗОЛОТО»

«Идейный вдохновитель выставки «Православие»

Идею проведения православной выставки Юрий Александрович вынашивал два года и подошел к этому событию не с кондачка, а очень даже фундаментально: все продумал до мелочей, чтобы не оскорбить чувства верующих, совместив святыню и торговлю. Кроме него, в Сочи никто ничего подобного не смог бы сделать.
Он обратился к нам за благословлением, и митрополит благословил, а мы помогли в организации. И теперь выставка «Православие» проходит уже 8 лет, став событием, которое по праву можно считать духовным форумом.
Особая благодарность за это ему от всего духовенства нашего края.
Желаем, чтобы глубокоуважаемый Юрий Александрович еще долго жил и здравствовал, продолжая свою деятельность на благо нашего города, края и всей матушки России.

отец Димитрий,

отец Амиран

По материаллам журнала Огни большого Сочи для всех. №7 (66) август 2015

Назад
Далее

Информационные партнёры: