ВЫСТАВКИ ● ЯРМАРКИ ● ФОРУМЫ ● КОНГРЕССЫ ● КОРПОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
8(862) 262-26-93



Фракции (квартирный аналог дачных кооперативов) — едва ли не единственный сегмент рынка курортной недвижимости во всем мире, который процветает вопреки кризису. По сути, фракционная схема — это не что иное, как долевая собственность, хорошо знакомая большинству россиян, чьи дачные дома (квартиры) оформлены на несколько членов семьи. Отличие в том, что при покупке фракции совладелец получает в собственность квадратные метры на определенный период каждого года, в течение которого ежегодно может единолично пользоваться объектом. Совладельцы отдельным соглашением, которое является неотъемлемой частью Договора купли-продажи, распределяют между собой временные сроки пользования недвижимостью.

Сами фракционные объекты обычно принадлежат к верхнему и среднему ценовому сегменту — это либо элитные виллы, либо высококлассные апартаменты, либо студии. И надо понимать, что фракционное владение — это не Таймшер. Основным отличием фракционного владения является то, что инвестор получает свидетельство государственного образца о праве собственности на приобретенный объект, его договор регистрируется в государственном реестре. Основным риском при Таймшере является то, что права клиента гарантированы только договором с компанией. Фракционная же схема дает инвестору долю собственности на конкретную площадь объекта курортной недвижимости, что обеспечивает полноценную юридическую защиту его прав. Они имеют право в любое время продать свою часть апартаментов, или завещать её, или передать по доверенности.

1/12 доли соответствует 1 месяцу проживания и пользования апартаментами: 2 недели в сезон и 2 недели в межсезонье. Вы можете сдать апартаменты в этот период и заработать в разы выше банковского депозита.

Мы ждем Вас на стенде выставки

ФРАКЦИОННОЕ ВЛАДЕНИЕ

(fractional ownership)

Что такое фракционное владение?

Фракционное владение, по сути, является одной из форм долевой собственности (долевого совладения). Фракционное владение предполагает наличие права собственности на часть здания (совладелец), юридически разделённого на отдельные фрагменты, кроме того собственник владеет всем объектом в целом, а совладелец владеет только своей определенной частью недвижимости (квадратных метров), однако на определенный обозначенный договором срок.

Фракции (квартирный аналог дачных кооперативов) — едва ли не единственный сегмент рынка курортной недвижимости во всем мире, который процветает вопреки кризису. По сути, фракционная схема — это не что иное, как долевая собственность, хорошо знакомая большинству россиян, чьи дачные дома (квартиры) оформлены на несколько членов семьи. Отличие в том, что при покупке фракции совладелец получает в собственность квадратные метры на определенный период каждого года, в течение которого ежегодно может единолично пользоваться объектом. Совладельцы отдельным соглашением, которое является неотъемлемой частью Договора купли-продажи, распределяют между собой временные сроки пользования недвижимостью.

Когда цены на недвижимость растут, то, естественно, повышается и стоимость собственности владельцев и совладельцев. Они имеют право в любое время продать свою часть конкретных апартаментов, или завещать её, или передать по доверенности.

С совладельцев недвижимости Управляющей компанией здания взимается плата за управление жильем, куда входят все расходы на оплату налогов и коммунальные услуги. При этом совладелец такой недвижимости полностью освобожден от обременений решений хозяйственных и правовых вопросов.

Обслуживанием объекта недвижимости занимается специальная Управляющая компания здания, которая не только обеспечивает полноценный коммунальный сервис, но и может оказывать дополнительные услуги, например, организовать встречу в аэропорту от трапа самолета на лимузине. Одним из основных плюсов фракционной схемы является возможность для не очень богатого человека приобщиться к элитному образу жизни.

Сами фракционные объекты обычно принадлежат к верхнему и среднему ценовому сегменту — это либо элитные виллы, либо высококлассные апартаменты, либо студии. И надо понимать, что фракционное владение — это не Таймшер. Основным отличием фракционного владения является то, что инвестор получает свидетельство государственного образца о праве собственности на приобретенный объект, его договор регистрируется в государственном реестре. Основным риском при Таймшере является то, что права клиента гарантированы только договором с компанией. Фракционная же схема дает инвестору долю собственности на конкретную площадь объекта курортной недвижимости, что обеспечивает полноценную юридическую защиту его прав.

Как правило, за каждым из собственников объекта недвижимости закрепляется право посещения объекта в год на несколько недель или месяцев (обычно от двух недель до трех месяцев) на время курортного сезона, и на определенный период в остальное время.

В отсутствие владельцев уход за объектом осуществляет Управляющая компания.

Такой гибкий подход позволяет девелоперу максимизировать прибыль и оптимально задействовать инфраструктуру, а клиентам дает свободу выбора. Подобные жилые комплексы обычно называются Private Residence Clubs (PRC). Многие из них имеют определенную специализацию, например, зоны для продления своей жизни.

Это в своем роде инвестиционный траст недвижимости, где кроме возможности получения дивидендов пайщики пользуются объектами фонда для отдыха. Плюсами таких фракционных сообществ являются высокая ликвидность паев, возможность менять апартаменты или студии и время пользования им. Это способствует высокой популярности фракционного владения, предоставляющего возможность высококлассного отдыха для всей семьи гораздо дешевле, чем при покупке объекта в единоличную собственность и обслуживание его самому. Допустим, доля в 17% дает право на два месяца отдыха ежегодно, а для пользования жильем в течение трех недель достаточно оплатить 6% стоимости. Ещё проще определять право собственности в размере 1/12, 1/6, 1/3 доли и так далее, что соответствует 1, 2 и 4 месяца владения в году соответственно.

Фракцию можно не только продать, но и подарить или завещать. Фракционные объекты, как и любая недвижимость, со временем растут в цене, поэтому свою долю при желании можно реализовать с прибылью. Но в целом рассматривать фракции можно и с точки зрения дохода, поскольку это ликвидный инвестиционный инструмент.

Существуют разные типы договоров с Управляющей компанией. Например, в них оговаривается плата за выход из контракта. И в этом случае есть свои плюсы: совладельцу не надо искать покупателя на открытом рынке — этим займется Управляющая компания.

Одно из основных преимуществ фракционного владения - возможность приобрести такой объект, который при обычной схеме покупки стоил бы очень дорого и был обременителен в эксплуатации.

Люксовые апартаменты в городе-курорте или студии прямо возле высококлассного оздоровительного центра - воспользовавшись фракционной схемой, совладельцем любого из этих объектов вы можете стать, не опасаясь пробить дыру в собственном бюджете. Более того, вы можете легально сдать такое жилье на «свой» период и заработать легально и безопасно в разы больше, чем от банковского депозита.

Заманчиво, не правда ли?

Интересно, что на фоне мирового финансового кризиса по схеме фракционного владения стало возможно приобрести недвижимость для красивой жизни без особого напряжения методом «Ипотечного кредита», с расчетом не из своего кармана, а заключив соответствующий контракт с Управляющей компанией дачного кооператива. Это связано с тем, что для многих людей России стал привычной роскошью новый стиль жизни, при котором ты пользуешься благами жизни, не имея достаточно своих денег и разумно используя кредитный оборот. И главное для этого не надо ни в чем себе долгие годы отказывать, фракционное владение стало, чуть ли не единственной возможностью быстро начать здесь и сейчас красиво со вкусом жить.

Для многих россиян «второй дом сезонного отдыха» стал не только позволительной роскошью, но и способ наиболее надежного вложения оборотного капитала. Все больше россиян, европейцев и американцев рассматривают сегодня фракционную схему владения как наилучшую возможность разнообразить и улучшить свой стиль жизни по значительно меньшей цене, чем при «старомодном» единоличном дорогостоящем вложении и единоличной эксплуатации.

Нет сомнения, что рано или поздно эта схема будет по достоинству оценена всеми практичными россиянами, которые тоже любят пожить красиво, и не хотят за это переплачивать. Конечно, желание красивой жизни - далеко не единственное у тех, кто предпочитает пользоваться недвижимостью через фракционное владение.

Массовый спрос на фракционную недвижимость начался в США и Европе совсем недавно: буквально вместе с началом финансового кризиса. Фракционные объекты обычно принадлежат к верхнему ценовому сегменту — это либо элитные виллы, либо высококлассные апартаменты. В США большинство из них расположено на побережье Флориды и Калифорнии, а также на горнолыжных или гольф-курортах. В Европе популярностью пользуется Средиземноморье (Кипр) и испанские Канарские острова, в Африке — ЮАР.

На сегодня самой привлекательной страной для покупки фракционной собственности являются США из-за обилия и разнообразия предложения, а также значительного снижения цен на рынке. Но россиянам приходится помнить о визовом факторе США: американское посольство абсолютно непредсказуемо, и половина приглашенных вами друзей вполне могут остаться без визы.

Фракционное владение - это недорогой способ постепенно накопить на собственную студию (апартаменты) в г. Сочи, а затем по фракционной сети в любом курорте мира, по вашему выбору, где пожелаете. Пожалуй, наиболее разумным вариантом для россиянина является покупка доли собственности на виллу, студию или апартаменты расположенную в разных комплексах на морском побережье европейских стран — в Испании (включая Канарские острова), Франции, Греции или на Кипре. А тех, кто часто посещает европейские столицы, может заинтересовать приобретение доли собственности на номер в апарт-отеле.

Как начать?

Вы можете начать в г. Сочи с покупки 1/12 доли студии (апартаментов) и отдать её Управляющей компанией дачного кооператива в эксплуатацию пока та не погасит кредит. После погашения кредита вы можете отдыхать в ней 15 дней + 15 дней (в разные сезоны). В данном случае речь идёт не только об экономии на оплату проживания в гостинице, а и о постепенном увеличении Вашего капитала для приобретения большей собственной доли студии (апартаментов), во все более лучших условиях в любом месте мира. Ведь при современной инфляции студии (апартаменты) в цене дорожают, и, следовательно, дорожает ваш актив в виде недвижимости.

Далее Вы продаёте 1/12 и покупаете к примеру 1/8 долю, возможно уже в другой студии (апартаментах), в другой стране. Разумеется, увеличивается и срок Вашего возможного отдыха или отдыха Ваших друзей или родственников и/или сдача студии (апартаментов) в аренду Управляющей компании.

Ещё через некоторое время Вы продаёте 1/8 и покупаете 1/2 долю студии (апартаментов) тоже, скорее всего, по вашему желанию уже другой, и в другой стране. Студия (апартаменты) становится в Вашем распоряжении на целых полгода в разные сезоны, в любом месте мира, и вы сможете уже получать доход от сдачи собственной студии (апартаментов) в аренду, в любом месте мира.

И, наконец, Вы достигли определённого финансового положения и уже можете продать 1\2 долю и купить целиком собственную студии (апартаменты) по вашему выбору в Сочи, в Испании, Флориде, Калифорнии, на Кипре, Канарских островах, Мальдивских островах, Маврикии и т.д. в любой стране системы фракционной собственности. И при желании получать круглогодичный доход от сдачи собственной студии (апартаментов) в аренду, в любом месте мира.

Что делать с фракцией, если она больше не интересна?

То же самое, что и с любым другим объектом недвижимости. Свою долю можно как продать, так и подарить и даже внести ее в завещание.



 
Постоянные информационные партнёры:

Условия обработки персональных данных пользователей / Политика обработки персональных данных пользователей

Все материалы, опубликованные на сайте, защищены российскими и международными законами об охране интеллектуальной собственности и предназначены только для личного некоммерческого использования. Копирование или воспроизведение любых материалов, возможно только при условии письменного разрешения редакции форума.
При копировании или цитировании в электронном виде обязательно указание активной гиперссылки на https://www.soud.ru

Выставки от компании «СОУД» – это прекрасная возможность для предприятий расширить сферу деловых контактов, заключить новые выгодные договоры.
Формат выставок делает их интересными как для крупных заказчиков, так и для розничных покупателей.

___________________________________________________

1991-2017 г. © Компания «СОУД»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Путеводитель по отдыху на море: Крым, Краснодарский край, Абхазия, Болгария, Черногория и другие курортные регионы