Монастыри, храмы, приходы. Русские православные иконы писаные, резные, вышитые. Иконы в драгоценных окладах с горячими эмалями. Иконы по эмали (финифть). Детские именные иконы на заказ. Религиозная и ювелирная продукция, монастырская, храмовая и церковная атрибутика, изделия художественных мастеров. Храмовое убранство. Церковная утварь: футляры под иконы, киоты настенные и напольные, ладанки и панагии, кресты, иконостасы, облачения, головные уборы для священнослужителей, плащаницы, покровцы, антиминсы, илитоны, плены, хоругви, орлецы, пояса, скрижали, закладки, вышитые изделия, принадлежности для церковных обрядов. Колокольное литьё. Ткани. Православные издательства, календари. Детская Православная литература. Православная поэзия, аудио и видео продукция. Православные школы, гимназии, лицеи и приюты. Всё для обряда крещения. Постная трапеза и мёд. Церковное вино. Посуда и приборы. Подарки к православным праздникам, православная сувенирная продукция.

ЭКОНОМИССА — чудотворная икона Божьей Матери

ЭКОНОМИССА — чудотворная икона Божьей Матери — знаменательна в наше время


Явление ЭКОНОМИССЫ - чудотворной иконы Божьей Матери в наше время весьма необычно и знаменательно. Напомним, что до недавнего времени об этом необычном образе знали совсем немногие. Ведь сам оригинал Иконы находится в грекоязычной Великой Лавре преподобного Афанасия на Святой Горе Афон. И доступ туда людей крайне ограничен.

Сей святой образ написан по поводу помощи Богородицы монастырю св. Афанасия еще в далеком 10 веке, когда обитель не просто нуждалась, но терпела бедствие - голод. Все было настолько серьезно, что иноки покидали свои кельи и уходили из обители в надежде найти себе другой приют и пропитание.

И вот по пути встретилась Преподобному Сама Богородица и даже пристыдила старца, что он, будучи опытным подвижником, поддался искушению и покинул свою лавру в поисках хлеба насущного. Пречистая обещала, что если он вернется назад, поверив Ей, то Господь решит все проблемы со снабжением и обеспечением обители.

В ознаменование Своих слов, Богородица сотворила чудо - предложила Афанасию ударить посохом по камню, что тот и сделал. И вот из рассыпавшегося камня с шумом забил родник воды живой. Склонившись перед Пречистой Девой со слезами, старец поведал Ей свое горе. На что Она ему заметила: поскольку ты - инок, то должен мыслить иначе, не по-мирскому. И что: Я Сама позабочусь о твоем монастыре, став ЭКОНОМИССОЙ твоей обители.

Именно это и произошло. Вернувшись назад и зайдя в кладовые, Преподобный нашел их доверху наполненными всяким добром и благом. И теперь он восплакал от радости, прославляя Господа и Пресвятую Деву за чудесное избавление монастыря от разорения. Старец воспрянул духом и получил дар умиления. А иноки, прослышав о чуде Богородицы, стали во множестве возвращаться.

По сей день, написанная в средние века Икона ЭКОНОМИССА, свято сохраняется в Великой Лавре преподобного Афанасия Афонского. И о ней, действительно, до последних времен - 21 века мало что было известно. Это все потому, что иноки не отдавали сей образ за пределы обители, не соглашались ни на какие крестные ходы, говоря, что Божья Матерь - наша ЭКОНОМИССА - обещала пребывать здесь до скончания века.

Почему мы обязательно захотим молиться пред ЭКОНОМИССОЙ?

Потому что Божья Матерь решает наши не только духовные и душевные, но и материальные проблемы.

Действительно, в монастыре этом, который по праву именуется Великой Лаврой, на самом деле нет эконома, но есть только подъэконом. А должность и послушание эконома исполняет Сама Богородица - обеспечивает обитель на протяжении вот уже 11 веков. И ведь действительно, Лавра не испытывает никаких особых нужд, оставаясь на всесильном попечении Божией Матери!

Это - великий монастырь, на который равняются многие другие обители, как и повелось издревле. Еще во время жизни на земле святого старца под его игуменство шли не только монахи, но и светские люди, порой занимающие высокие должности. Сам император Никифор Фока, оказывающий милость Лавре преподобного Афанасия, много раз умилялся беседами со старцем и стремился стать иноком.

Многие архиереи оставляли свои кафедры и шли к Афанасию, стремясь к подвижничеству под его духовным руководством. И многие игумены монастырей передавали свои обители под начало Великой Лавры. Все это подчеркивает высоту подвига великого Афонского старца Афанасия и его общение с Богородицей, что и олицетворяет Икона ЭКОНОМИССА.

Образ недоступен для многих людей. Чтобы попасть на Афон, надо много потрудиться, иметь временное греческое гражданство или особое разрешение префекта. Женщинам же на Афон доступ вообще закрыт. Это - монашеская республика. Подчеркиваем, что Великая Лавра общается и молится на греческом языке.

Но Господь милостив! Прекрасная на вид и весьма полезная для мирских людей икона ЭКОНОМИССА существует в виде списков, более-менее отражающих духовную суть чудотворного Образа. Таких списков совсем немного. Один из них есть в нашем Телушанском Свято-Никольском храме. К нему всегда приезжают паломники.

И блажен тот, кто стал молиться перед ЭКОНОМИССОЙ! Божья Матерь решает все проблемы по вере его, как когда-то в 10 веке помогла Преподобному.

Вероятно, не было необходимости Божьей Матери являть сей чудотворный Образ до последних времен, так как мир наполнен множеством других святынь. Но, когда наступил последний кризис в 2007-2010 годах, многие и простые и знатные люди стали терпеть нужду. Начались массовые увольнения и крушение экономики. Бизнес многих предпринимателей потерпел крах.

Одним словом, люди почувствовали, что надо что-то делать, чтобы выжить. И в первую очередь - обратиться к Богу за помощью. И вот, кто знал "секрет" ЭКОНОМИССЫ, потянулись на Афон в Великую Лавру. Со слезами припадая пред Чудотворным Образом Богородицы ЭКОНОМИССЫ и исповедуя свои прегрешения, люди стали молиться, просить помощи, И ПОЛУЧИЛИ ПРОСИМОЕ!

Явление Богородицы ЭКОНОМИССЫ в наше время имеет огромное значение. Большинство людей стало стремиться к благополучию. В принципе, в этом стремлении нет ничего предосудительного. Но, если человек старается обрастать земными благами в угоду самому себе, забывая о спасении души, то он обречен на вечную погибель, о чем постоянно свидетельствует Евангелие (например, сюжет о богаче и Лазаре).

Но если мы строим свою жизнь по Заповедям, молясь Богу, посещая Богослужения и творя добрые дела, живя по совести и исполняя волю Божию, то у нас есть шанс получить милость Божию и заработать блаженную вечную жизнь, отголосок которой (согласно преп. Варсонофию Оптинскому) мы можем испытать еще живя в теле на земле.

Богородица видит наши страдания, видит наши души, видит наши стремления. Она хорошо знает наши нужды. И вот сейчас, когда у нас есть возможность молиться пред чудотворным образом ЭКОНОМИССЫ, давайте задумаемся о собственной сущности! Достойны ли мы милости Богородицы? Имеем ли право просить у Нее лучшей жизни?

Безусловно, Пречистая помогает ВСЕМ ЛЮДЯМ, ВСЕМ, КТО К НЕЙ ОБРАЩАЕТСЯ. Но не обязательно помощь придет в виде средств к существованию. Очень часто обстоятельства жизни нашей складываются так, что получается больше возможностей для обретения просимого Свыше блага.

За несколько лет существования чудотворного списка ЭКОНОМИССЫ в Телуше мы собрали множество чудес, которые сотворила Царица Небесная для тех, кто с верою молился пред этим Образом. У нас есть 2 исцеления от онкологии, много исцелений от простудных заболеваний и других болезней.

Но, по большей части, люди просят в наше время у Богородицы "исцеления кошелька", то есть просят решение проблем экономического характера. Поиск желаемой работы, укрепление предпринимательства, решение вопросов со строительством дома и ремонтом, продвижением в жизни и благополучием в семье - вот вопросы, которые волнуют многих людей сегодня.

И Богородица помогает. Пробуйте молиться перед ЭКОНОМИССОЙ и Вы сами убедитесь в благодатной силе, исходящей от этого Образа!

У нас столько случаев чудесной помощи людям, что мы не успеваем записывать!

Виктория Максюта
МЕНЕДЖЕР МЕРОПРИЯТИЯ:

Виктория Максюта

21-27 октября 2014
XI Православная выставка-ярмарка
«Православие (Под покровом Богородицы) - 2014»


Место проведения:


Часы работы: c 10:00 до 18:00

При поддержке и содействии:

  • Союз Торгово-промышленная палата Краснодарского края
  • Союз Торгово-промышленная палата г. Сочи
  • Администрация г. Сочи
  • EXPONET.RU - Выставки России, СНГ и Мира
0.0 0 Отзывы
Оставить отзыв
Оценить
Отменить